
Metadata Editor Documantation
One the best software for view and editing image metadata.
Общие сведения
Metadata Editor – программа для просмотра и редактирования метаданных изображений. Поддерживаются все наиболее популярные форматы изображений: JPEG, BMP, TIFF, PNG, GIF и т.д. Для просмотра доступны ВСЕ метаданные, сохраненные в файле изображения: EXIF, AUXEXIF, TIFF, GIF, IPTC и т.д. Большинство из них доступно для редактирования, в том числе удаление и добавление новых. Позволяет просматривать метаданные, как с жесткого диска компьютера, так и напрямую из сети Интернет, без промежуточного копирования на жесткий диск.
Программы использует средства операционной системы для доступа и редактирования метаданных, таким образом не используя exiftools. Полностью поддерживается стандарт EXIF 2.3.
Программа также будет полезна разработчикам программного обеспечения с использованием метаданных. Для большинства тегов метаданных, приведенных в стандарте EXIF 2.3, имеются описание тега, тип данных, а для типа «NSDictionary» - список пар ключ – объект. Всплывающие подсказки над именем тега помогут определить тип данных, для которого нет описания.
Обучающее видео:
Добавление, удаление и пакетное редактирование метаданных.
Геолокация - добавление GPS-координат с помощью карты.
ВАЖНО! Для группы метаданных «GPS» предусмотрена возможность редактирования метаданных с помощью карты. При первой активации окна карты возможно будет сделан запрос о разрешении определения Вашей геопозиции.
ПРОГРАММА «METADATA EDITOR» НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ДАННЫЕ ГЕОПОЗИЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ РАЗРЕШИЛ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАНЕЕ.
Типы и виды метаданных
Типы метаданных:
- строковые;
- числовые: целочисленные и с плавающей точкой;
- дата/время;
- массивы c переменной длиной;
- массивы c фиксированной длиной;
- словари с фиксированными значением пары «ключ – объект»;
- словари с фиксированными значением «ключ» и переменным значением «объект».
Примечание: Правильнее говорить «ключ – значение», но в Xcode принята именно такая терминология - «ключ – объект».
Виды метаданных:
- редактируемые;
- только для чтения. Но «только для чтения» не всегда означает, что метаданное нельзя редактировать. Например, «CopyrightNotice» группы «IPTC» - не редактируемое. Но если изменить значение «Copyright» группы «TIFF», то «CopyrightNotice» тоже изменится. И таких примеров не мало.
В настоящее время существует большое количество метаданных, не входящих в стандарт EXIF 2.3. Каждый производитель фото-видеотехники разрабатывает собственные метаданные, описывающие, например специфические особенности своей продукции. В связи с этим программа не поддерживает все существующие метаданные в части редактирования, однако позволяет их просматривать.
Таким образом, появляется еще один вид метаданных – не стандартизованный. «Не стандартизованный» не означает, что все метаданные, не вошедшие в стандарт EXIF 2.3, нельзя редактировать. Автором данной программы проведена немалая работа по внесению не стандартизованных метаданных в базу данных данного программного продукта, что позволило сделать их редактируемыми.