
Metadata Editor Documantation
One the best software for view and editing image metadata.
Просмотр метаданных
Загрузка изображений для просмотра метаданных
Для загрузки изображений необходимо выполнить одно из следующих действий:
1. Нажать на панели кнопку инструментов «Add folder » или выбрать в главном меню «File->Add Folder». В открывшемся диалоговом окне выбрать интересующую папку. В результате в окне файлов появятся все поддерживаемые программой файлы, находящиеся в данной папке.
2. Перетащить мышкой папку из Finder в окна файлов. Результат аналогичен п.1.
3. Перетащить отдельный файл папку из Finder в окна файлов. Если файл поддерживается, он также будет добавлен в левую часть главного окна.
4. Перетащить мышкой изображение из любого Веб-браузера (например, из Safari) в окна файлов. Файл и его метаданные появятся в полупрозрачном (сером) виде, что говорит о том, что файл не сохранен. Для сохранения файла необходимо нажать кнопку «Save File» на панели инструментов или выбрать в главном меню «File->Save». Для сохранения всех файлов необходимо нажать кнопку «Save All» на панели инструментов или выбрать в главном меню «File->Save all».
Примечания:
- для корректной загрузки изображения из Веб-браузера в программу необходимо дождаться полной загрузки изображения в Веб-браузере. В противном случае возможно низкое качество изображения или некорректное имя файла, а точнее его URL-адрес;
- если изображения из Веб-браузера в программу длится очень долго, то загрузку можно остановить, нажав кнопку «Stop», расположенную справа под панелью инструментов;
- если файл не сохранен на жестком диске компьютера, то редактирование его метаданных не имеет смысла, хотя и доступно. Необходимо сначала сохранить файл, а затем приступать к редактированию его метаданных;
- в редких случаях некоторые метаданные, отсутствующие в стандарте EXIF 2.3, доступны для просмотра после загрузки из сети интернет, но не сохраняются при сохранении файла на жесткий диск.
Просмотр метаданных
Для просмотра метаданных необходимо просто выбрать строку в окне файлов с интересующим изображением. В окне метаданных появятся метаданные изображения, разделенные по группам: EXIF, AUXEXIF, TIFF, GIF, IPTC и т.д. Каждую можно раскрыть или свернуть при помощи кнопки справа от названия группы. Для удобства просмотра метаданных конкретной группы можно свернуть все остальные. Программа запоминает состояние «свернуто / развернуто» для каждой группы и восстанавливает из после перезагрузки.
При нажатии кнопки «i» в левом верхнем углу строки конкретного тега появится, при наличии, описание тега. Для закрытия необходимо нажать в любую область экрана.
При наведении указателя мыши на иконку с изображением в окне файлов появляется окно с увеличенным изображением. Для закрытия окна необходимо просто переместить курсор мыши в любом направлении.